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Halloween reforça destaque da abóbora e seus benefícios à saúde

Símbolo do Halloween, a abóbora costuma ganhar espaço em vitrines, festas e decorações nesta época do ano.

Mas o que muitas vezes passa despercebido é que o vegetal, além de marcar presença na tradição cultural, também se destaca pela sua contribuição para a saúde.

A professora Júlia Valmórbida, do curso de Nutrição, explica que a abóbora é rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio e magnésio.

Esses nutrientes estão associados à proteção dos olhos, ao fortalecimento do sistema imunológico e ao equilíbrio da pressão arterial. “A abóbora é um vegetal bastante versátil e nutritivo, amplamente utilizado no mundo todo. Apresenta sabor adocicado, textura macia e se destaca por um perfil nutricional rico, oferecendo vitaminas, minerais e antioxidantes, além de baixo valor calórico e bom teor de fibras”, afirma.

De acordo com Júlia, as fibras presentes no alimento são aliadas tanto no controle do peso e da glicemia quanto na prevenção da constipação.

Outro benefício importante vem do potássio, que ajuda a reduzir a pressão arterial ao favorecer o relaxamento das artérias e auxiliar os rins na eliminação do excesso de sódio.

Assim, o alimento que já é protagonista das celebrações de Halloween pode também ser um aliado importante na rotina alimentar, em receitas simples e nutritivas no dia a dia, trazendo benefícios que vão muito além da tradição cultural.

 

Receita: Bolo integral de moranga

Ingredientes
* 1 xícara de farinha de trigo integral
* 1/2 xícara de açúcar mascavo
* 1/2 xícara de moranga cozida e amassada
* 2 ovos
* 1/2 xícara de leite (pode ser substituído por leite vegetal)
* 1/4 de xícara de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
* 1 colher de sopa de fermento químico
* 1/2 colher de sopa de canela em pó
* 1/4 de colher de sopa de noz-moscada
* 1/4 de xícara de nozes ou amêndoas picadas (opcional)

 

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma.
2. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e a noz-moscada.
3. Em outra tigela, bata rapidamente a moranga, os ovos, o leite e o óleo.
4. Combine as misturas seca e úmida até formar uma massa homogênea.
5. Adicione as nozes ou amêndoas, se desejar.
6. Despeje a massa na forma e asse por cerca de 30 minutos, ou até o palito sair limpo.

 

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