6º Festival Gastronômico da Batata reforça identidade local e contabiliza cerca de 5 mil refeições comercializadas
Realizado entre os dias 16 e 18 de maio, o 6º Festival Gastronômico da Batata recebeu mais de 6 mil visitantes e comercializou cerca de 5 mil refeições e 1,5 mil litros de chope, superando as marcas registradas em 2024. Além disso, foram utilizadas mais de 2 toneladas de batatas. Os números refletem o sucesso da edição e o fortalecimento do evento como referência na valorização da gastronomia de base local.
A mudança para o novo Centro de Eventos foi uma das principais apostas da organização, e se mostrou acertada. O novo espaço permitiu mais conforto para o público, maior circulação entre os estandes e palcos com melhor estrutura para as aulas-show e atrações musicais.

Além do público expressivo, o evento também movimentou a economia local. Produtores rurais, pequenos empreendedores e restaurantes da cidade também puderam fomentar seus negócios. A curadoria dos pratos, feita em parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS), garantiu qualidade e inovação, atraindo não apenas turistas, mas também profissionais da gastronomia. Na Praça de Alimentação, o evento contou com 10 restaurantes locais que prepararam pratos inéditos com a batata como protagonista.
Outro ponto alto foi a programação cultural, que uniu saberes e entretenimento. Aulas-show com chefs como Sandra de Moraes, Raphael Dittrich, Nícolas Pedro Hekel, Manoel de Oliveira e Jordano Tarso aproximaram o público do universo da gastronomia técnica, enquanto a música ao vivo completou a experiência para os visitantes.

Para o secretário de Turismo e Cultura, Rafael Castello Costa, o evento cumpriu sua missão de celebrar a batata como símbolo regional. “O festival é mais que uma festa, é uma ferramenta de valorização da nossa produção, da nossa história e do nosso território. Saímos dessa edição ainda mais orgulhosos do que somos, ainda mais depois do primeiro evento realizado nesse tão sonhado centro de eventos do município”, finalizou.
O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.
Retina Comunicação