Dia da Pizza: saiba a origem da data e curiosidades sobre o consumo da receita no Brasil

Pizzas da Forneria Original — Foto: Reprodução

Você sabia que o Brasil produz mais de 5 milhões de pizzas diariamente?

O Dia da Pizza é comemorado no Brasil nesta quarta-feira, 10 de junho.

A data, que deixa qualquer um com água na boca, foi criada em 1985, pelo então secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho — que depois ainda se tornaria presidente da Embratur (1995 — 2002) e ministro do Esporte e Turismo (2002 — 2003), durante o governo FHC.

 

Mas por que a criação do Dia da Pizza?

Naquele ano, para celebrar a história e a influência da imigração italiana em terras brasileiras, Carvalho promoveu um concurso estadual, para eleger as dez melhores pizzas de marguerita e muçarela de SP.

A iniciativa fez sucesso, e o dia da final do concurso acabou se tornando, oficialmente, o Dia da Pizza.

O gosto popular pela iguaria de origem italiana era — e ainda é — tão grande, que a data logo se tornou nacionalmente comemorada.

 

Rio de Janeiro tem 5 pizzarias entre as melhores da América Latina

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Ferro e Farinha conta com unidades em Botafogo, Leblon, Ipanema e Barra da Tijuca — Foto: Reprodução

 

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Capricciosa está no Jardim Botânico e em Ipanema — Foto: Reprodução

 

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Colitivi, em Botafogo, ficou em 21° na lista do 50 Top Pizza — Foto: Reprodução

 

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A pizzaria Piccola Fattoria, do Recreio dos Bandeirantes, ficou em 46° no 50 Top Pizza — Foto: Reprodução

 

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Locale, eleita Melhor Pizza do Prêmio Rio Show de Gastronomia 2023 — Foto: Rodrigo Azevedo

 

‘O país da pizza’

Veja, abaixo, algumas curiosidades sobre o consumo de pizza no Brasil, segundo os levantamentos mais recentes divulgados pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra):

  • Estima-se que o Brasil produz mais de 5 milhões de pizzas por dia
  • O Sudeste é a região com mais pizzarias em operação no país, com cerca de 50% das 83 mil
  • Dentro do Sudeste, São Paulo é o estado com mais pizzarias (26.160), seguido por Rio de Janeiro (9.739) e Minas Gerais ( 7.668)
  • Entre 2008 e 2020, o setor de pizzarias cresceu aproximadamente 612,51%, em comparação ao período de 1962 a 2007
  • No primeiro ano de pandemia de Covid-19, em 2020, 13.789 pizzarias foram abertas no país

 

oglobo.globo.com

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