Preparo e distribuição do doce, comandado por Santa Gazzola Pegoraro, 92 anos, foi um dos destaques do último sábado do evento.
A Uvada da Nona, uma chimia de uva gigante, brilhou neste último final de semana da 34ª Festa da Uva, em Caxias do Sul.
Preparada com 300 quilos de uva e 110 quilos de açúcar, rendeu cerca de quatro mil porções, distribuídas com bolachas ao visitantes do Parque de Eventos neste sábado (2).
A preparação começou cedo, ainda de madrugada. Às 10h já estava no tacho montado no Pavilhão 1.
Às 14h30min ficou pronta e começou a ser distribuída.
— Começamos às 5h, com o preparo do mosto — explica a nutricionista Josiane Camazzola, diretora de gastronomia da Festa da Uva.
Acompanhando o trabalho estava, claro, a nona da uvada (que é avó de Josiane). Santa Gazzola Pegoraro, 92 anos, aprendeu muito jovem, com a mãe, a arte de fazer o doce.
— O segredo é mexer para não grudar no tacho. Depois que coloca o açúcar, tem que mexer mais ainda — ensina.
A rainha da Festa da Uva 2022, Pricila Zanol, também estava entre os responsáveis pela uvada. A ex-soberana aprendeu a fazer a chimia com os nonos e ainda hoje mantém a tradição com os pais Gilberto e Iraci, que a acompanharam neste sábado nós Pavilhões.
— A gente aproveita essa época do ano (de safra) para colocar em prática os conhecimentos dos nosso antepassados —contou.
O prefeito Adiló Didomenico passou pelos Pavilhões durante o preparo, que chamou atenção dos visitantes, e também ajudou a mexer a chimia.
Último fim de semana da Festa da Uva
A Festa da Uva segue até domingo (03). Ainda neste sábado ocorre o último desfile cênico, às 20h, na Rua Sinimbu.
Mais tarde, na área de shows do parque, o público poderá curtir o som do grupo Raça Negra e da dupla Bruno e Marrone.
No domingo, as crianças terão programação especial no Espaço Téti, com o espetáculo Todo dia, do grupo Tiquequê, a partir das 17h.
O encerramento oficial da festa está marcado para as 20h.
Tacho foi montado no Pavilhão 1. Porthus Junior / Agencia RBS
Chimia gigante foi preparada com 300 quilos de uva e 110 quilos de açúcar. Porthus Junior / Agencia RBS
gauchazh.clicrbs.com.br